urban stories

Где живет душа Осло?

У каждого города есть душа. А иначе, как, вот приезжаешь в город, пусть даже на пару часов, и все попался на крючок. Сам не свой ходишь по улицам, бесстыдно рассматриваешь дома, осторожно заглядываешь во дворики, с благоговение слушаешь язык.

Во времена, когда латынь была в моде, говорили о «genius loci»  – духе места. Такие существа, которые заботятся и охраняют местность. Латынь уже не в моде, а дух места все также живет.

Есть душа и в Осло. Но, нет конкретного адреса и места, куда можно прийти и посмотреть на нее. Нельзя её словить гуляя по ночным улицам, а потом рассматривать под микроскопом.

Душа, она в людях, которые жили до нас, в их творчестве, то что можно увидеть, прочитать и потрогать.

Душа, она в языке, который связывает нитью ушедшие поколения с ныне живущими.

Душа, она в улицах и домах о которых  забыло время.


Душа Осло в творчестве Эдварда Мунка.

Картина «Крик». Впечатление работа производит угнетающие. Ощущения страха добавляют слова звучащие через наушники аудио-гида:

«Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу.» (с)

Так Мунк сам написал о своей работе в дневнике. Другие картины художника не такие пугающие, а даже наоборот жизнеутверждающие. Меня очаровала его «Мадонна».

Климат в Осло не для слабаков. Холодно, ветер, влажность и снег в средине апреля (хотя последним сейчас не удивишь 😉 ). Но все дело привычки и закаливания, я так думаю, потому что маленькие норвежцы и норвежки свободно разгуливают без шапок и с голыми щиколотками. А я в это время одеваю три кофты, шапку, перчатки и лыжную куртку и думаю, что пора уже изобретателям сделать свитера с регулирующим подогревом.

Норвежцы также празднуют Пасху, пекут куличи и красят яйца. У них наибольшее количество государственных выходных: четверг, пятница и понедельник. На праздники ословцы  (жители Осло 🙂 ) уезжают кататься на лыжах. Лишь редкие туристы, которым не сидится дома, перемещаются по городу маленькими группами.

Идешь по главной улице Карла Юхана (на фото ниже) и вдруг начинают оживать страницы книги “Моя вина” (Сигурд Хёль).

На дворе весна 1921 год, главный герой молод и влюблен, он полон надежд и еще не знает, что судьба всегда требует платить по счетам за трусость и не принятые решения.

Перелистываешь сто страниц и в город пришли немцы. Главный герой, весь в крови лежит на полу гетто и ему привиделся образ той, которую любил весной 1921 года. Но, привиделся ли?

Сигурд в свой книге пытался разобраться, почему одни норвежцы стали нацистами, а вторые нет?! Тяжелую он придумал себе задачу.

Но у нас читателей, появилась возможность, прожить жизнь вместе с главным героем в Осло 20-40-хх годов и посмотреть на город другим взглядом.

Душа Осло, определенно заглядывает на чашку чая и бутерброд с лососем в один из домов, расположенных на улицах Damstredet u Telthusbakken. Они находятся в стороне от туристических тропок города. На этих улицах время остановилось: деревянные домики, цветы в пузатых вазонах, белые занавески на окнах (такие были у моей бабушки).

В начале XX века в Осло жил чудак Вигеланда и создал он парк скульптур. Основная идея скульптур – отображение занятия человека: бег, танцы, держание за руки. Но есть скульптуры и достаточно неоднозначные, например, как на фото ниже. Создалось впечатление, что детей он любил не очень. Парк скульптур Вигеланда  оставил противоречивое впечатление.

Душа Осло, и всей Норвегии живет во фьордах. Холм Экеберг, на котором расположен парк, из него открывается вид на город и Осло-фьорд. Ословцы молодцы, они спрятали лавочек в самых укромных местечках со сказочным видом. Когда в город приходит лето – это самые романтические места.

Апрель 2017.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *