urban stories

В гостях у острова Корсика

Искала слова, составляла предложения, в ячейках памяти пересматривала волнительные образы и воспоминания от которых рождается улыбка, чтобы начать историю. Мне хотелось рассказать не о городе или стране, а об острове в средиземном море. Волей судьбы или силами, неведанными нам миллионы лет назад, он был оторван от материка.

Слова сопротивлялись и не хотели выстраиваться в предложения, продолжала ждать. В день, когда мягкий, пушистый снег бережно окутал город, в дверь тихонько постучали. На пороге стояла, она –  Корсика! Мы удобно устроились на кухне за столом покрытым скатертью в мелкие цветочки. За чашкой горячего чая и лимонным кексом Корсика начала говорить, обволакивающий голос заполнял пространство кухни. Всматриваясь в немолодое лицо, расчерченное морщинами, я видела прозрачное море, горы укрытые ковром деревьев, гордых корсиканцев, зубчатые вершины генуэзских башен.

г. Кальви, ос. Корсика

по маршруту Mare et Monti Nord

Строительство башен началось в Средние века, остров тогда принадлежал Генуэзской республике. Жители страдали от набегов турецких разбойников, и когда сил терпеть не осталось главы сельских общин обратились к правителям с просьбой о помощи и защите. Республика отправила на остров Паоло Баттисту и Франческо Кальво Дориа – ответственных за строительство башен. Из 120 башен построенных на конец 1730г., сохранилось 67.

Генуэзская башня – круглое или квадратное строение высотой до 17 метров.  Внутри разделена на 4-и этажа: кладовая, комната отдыха и стражи, терраса для наблюдения. В башне постоянно находились стражники, увидев вражеские корабли, они зажигали огонь, таким образом подавая знак жителям деревни. Гордые и непокорные корсиканцы вынужденные были на протяжение жизни защищаться остров. Корсика была лакомым кусочком для правителей жаждущих обладать ею, выгодное экономическое положение и земли первозданной красоты – притягивали внимание к острову.

Генуэзская башня  поселок Ото (Порту)

В XVIII веку устав от генуэзских правителей на острове вспыхнув мятеж во главе с Паскалем Паоли и корсиканцам на время удалось отвоевать остров и создать первое независимое государство.  В это время принимают первую конституцию. Генуэзцы продолжают владеть лишь четырьмя городами во главе с Бастией. Корсика тяжело вздохнула, покрепче обхватив чашку с остывшим чаем. Недолго длилась независимость! Генуэзцы обратились к Францией с просьбой помочь подчинить гордый и упрямый народ.

Поселок Ото (Порту)

Франция вводит войска на остров, которые быстро разбивают сторонников Паоли, с независимостью покончено. Французские солдаты остаются на острове, в ожидание, когда Генуэзская республика расплатиться за выполненную работу. Но в то время Генуя находится в состоянии банкротства и платить ей нечем. Остается только подписать договор и передать Корсику Франции, за уплату долгов.

Корсика заговорщически улыбается, в уголках глаз разбегаются морщинки и чуть понизив голос говорит. Ночью, когда островитяне и туристы спят устав от суеты дня, она мечтает о неспешных разговорах с интересными собеседниками. О долгих прогулках среди гор, и послеобеденном отдыхе за кружкой холодного корсиканского пива Pietra или Colomba. В конце сентября, когда заканчивается туристический сезон, мне совсем одиноко. Поздняя осень и зима время, когда остров замирает в ожидание лета.

Позади осталось неистовые дни борьбы за независимость и целая эпоха вендетты. Когда я была моложе, кокетливо говорит Корсика поправляя локон тронутой сединой, ко мне в гости приезжал сам отец Александр Дюма! То было время, когда путешественники передвигались на лошадях, в каждом доме их могли принять, накормить и оставить на ночлег. Дюма провел какое-то время на острове, живя в одной семьи, которая находилось в состояние вендетты (кровной мести). Виной тому курица, то ли перешла она соседский двор, то ли её случайно перепутали со своей и зарезали к обеду. Вот уже не помню, в чем там было дело, а Дюма по возвращению написал повесть “Корсиканские братья” оставаясь под впечатление жестокости и бессердечности обычая вендетта.

по маршруту Mare et Monti Nord

Сегодня все изменилось, на остров приезжают за тихим и спокойным отдыхом, прогулками и морем. Через весь остров проходит один из самых сложных трекинговых маршрут GR 20 (Grand randonee – большая прогулка). Менее популярная, но так же хорошо маркированная и организованная сеть маршрутов “Mare et Monti” (море и горы).

по маршруту Mare et Monti Nord

Маршруты разделены на этапы, в конце каждого есть небольшой приют и место для кемпинга. Условия самые простые – двухэтажные кровати без постели и одеял, душ – за все это просят 25 евро. Все приюты предлагают полупансион (кровать, ужин и завтрак) – 45 евро. Место для палатки в кемпинге – 12 евро.  А поесть можно в приюте – цены от 10 евро за блюда.

Сезон для трекинга – лето и сентябрь. Спад туристического сезона влияет на транспорт, летом автобусы ходят два раза в день, а осенью только раз, а многие маршруты перестают работать и вовсе. Есть на острове железная дорога, которая соединяет город Бастию на севере и Аяччо на западе. Проходит через самые живописные места – чистое удовольствие, прокатится в маленьком поезде рассматривая виды из окошка.

Зимними вечерами Корсика погружается в чтение, усаживается на диван подбирая под себя ноги, как маленькая девчонка, на худые плечи набрасывает шаль. На коленях книжка с потертой обложкой, на серой бумаге ровными рядами жмутся предложения, в них целые миры. Корсике нравиться читать романы о любви, о других странах и людях, которые в там живут, о чем они думают и мечтают.

На Северо-западе, часть суши и море – это заповедник Скандола, созданный в 1975г.  Получить пропуск на территорию могут только ученые и при наличии специального удостоверения. Для туристов единственный способ  – это водная экскурсия. Цены  на водную прогулку в диапазоне от 30 до 60 евро, зависит от города и типа маршрута.

Во время морской прогулки можно увидеть знаменные каланки, живописные бухты и рыбацкие деревни Жиролато и Порто. Каланки -скалы из известняка, миллионы лет назад уровень моря опускался, формируя миниатюрные фьорды.

Удобней всего по острову передвигаться на машине или на мотоцикле. Корсика – это узкие горные дороги, где машины не могут разъехаться и нужно вжиматься в гору уступая дорогу. Машину в аренду можно взять на материке, и вместе с ней на пароме приплыть на остров.

Скромный номер от 50 евро за ночь, здесь нет дешевых хостелов и гестхаузов.  На острове достаточно кемпингов и многие путешествуют на караванах. Кемпинги тоже разные, это не только место для стоянки, но и также обустроенные деревянные домики.

Корсиканцы из свинины готовят колбасы и вяленое мясо. Особенность местного производства – для животных создают среду близкую к естественной. Свиньи едят каштаны, желуди и корни растений. Известными копченостями является «присутту», которую сушат 18-ть месяцев. «Лонцу» готовят из нежирной части филе, вялится в погребе целиком под слоем жира. Сырокопченые колбасы с добавлением специй и пряностей.

Козьи сыры соревнуются с овечьими, кто из них вкуснее. Подтверждаю оба хороши. Многие сыры изготовляются пастухами, их консистенция изменяется от мягких до средней твердости.

Самые популярный продукт на острове – каштан! Плоды едят жареными, делают из них муку, добавляют в пиво и варенье.

 Набережная г. Аяччо

Каждый вечер Корсика идет на берег моря, чтобы увидеть, как ложиться солнце. Немолодая, очень гордая и независимая, одна среди туристов с фотокамерами в руках, пристально, не отводя взгляда смотрит на горизонт, туда, где встречаются солнце и море. О чем она думает в эти минуты? Не знаю, Корсика не рассказала, а я и не спрашивала.

Заповедник Скандола 

 Сентябрь 2017. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *