urban stories

Художник и черепашки.

Прошло две недели, как я вернулась из Милана. Удивительно чувство, когда с холодного, запорошенного снегом, пропитанного сыростью города приезжаешь в страну, где ярко светит солнце и пахнет свежо срезанной травой в парках. Чувство магии и волшебства не покидает, смотришь широко открытыми глазами, ловишь каждый звук и шорох. И против воли начинаешь верить в «genius loci» – хранители (духи) города или местности, они без устали и выходных вдыхают жизнь в город.

Моя история о Милане не путеводитель и не кладезь полезной информации, это история о «genius loci», которых мне посчастливилось разглядеть за два дня.

Они повсюду на шумных улицах, в прохладной неге парков, на крышах старых трамваев и в тишине старых дворов, их шепот слышен в тишине церквей, улыбка среди шпилей соборов. Главное правило быть любопытным и внимательным, жадно слушать и смотреть, и они обязательно повстречаются на пути и расскажут о городе.

Художник. 

На одной из улиц, рядом с центром он рисовал, разложив палитру на заднем сидение велосипеда. Мимо проходили горожане и туристы, никто не останавливался. Время от времени отрывался от работы, чтобы обмакнуть кисть в краски, смотрел перед собой и возвращался к холсту. Он не предлагал купить картины, не кричал и не хватал за руки, как это часто бывает среди уличных продавцов, не было на работах и ценников. Мимо прошла и я. Остановилась, меня задело облако умиротворения и вдохновения обволакивающие художника. На другой стороне музыкант играл романтическую мелодию и пел на итальянском. Перешла дорогу, опустилась на холодный мрамор скамейки и начала рассматривать. Трамвайная остановка, прохожие заняты собой, курят, едят мороженное, громко разговаривают, удобно устроившись на скамейке подставив лицо к солнцу и закрыв глаза слушают музыку. В двух шагах собор Дуомо, шумно и оживленно, как в муравейнике. Художник не обращает внимания на водоворот жизни, работа и мысли поглотили. Потертый портфель – подпора для картин, старый велосипед – подставка для палитры,  увлеченная фигура посреди улицы. Вот тогда и подумала о «genius loci», он один из них.

Когда хорошая погода и светит солнце, берет портфель, там краски и несколько готовых картин, одевает шляпу, садиться на велосипед. Полчаса-минут сорок занимает дорога до центра. А вот и фонарь, останавливается, обустраивается и начинает писать. Есть ли у него другие места для работы?! Как это писать картины посреди шумной улицы, придерживая холст коленями? Учился сам ремеслу? Каким был первый день, когда взял краски, холст и поехал искать “свою” улицу? Что чувствовал тогда?

Что-то отвлекло внимание и я отправилась бродить по улицам. Вечером вспомнила о художнике, и удивилась, как же так, среди целого вороха соображений, не появилось мысли, узнать сколько стоят картины. Завтра обязательно отыщу и все разузнаю, а может даже и куплю. Да-да, вот бы  здорово купить картину!

Весь следующий день шел дождь.

Черепашки.

Пройдя насквозь замок Сфорцеско, оказываешься в парке Семпионе в его центре небольшой водоем. Ярко светит солнце, прохожие в  куртках на распашку, с мороженым гуляют вдоль лужаек покрытых молодым, зеленым пушком. Собачники сняли поводки с питомцев и те от души резвятся. С правой стороны озера, люди перевесилась через деревянные ограждения, увлеченно разглядывают и фотографируют то что находиться на берегу. Там черепашки греются на солнце. Маленькие с размером в ладошку и большие, как головки капусты, они лежат тесно прижавшись друг к дружке, закрыв глаза и время от времени шевелят лапками. Им нет дела до туристов, и щелчков фотоаппаратов, так приятно и расслабленно лежать на солнце.

Чуть в стороне, на склоне две черепашки, одна под углом, еще минута-другая и она свалиться в воду. Ей все равно, прищурив глаза, равнодушно обводит взглядом глазеющих. На берег выбежал рыжий пес, по-деловому машет хвостом, суетится, обнюхивает все вокруг, бегает вокруг черепашек. Они не обращают внимания, им не понять беспокойство, поспешность и занятость делами, в такой-то день, когда светит солнце!

Пес не успокаивается, мечется, движения быстрые и резкие. И вот понарошку или намеренно задевает носом черепашку, та пытается лапками удержать за траву, ничего не получается, падает в воду.

Еще долго смотрю, как она гребет в воде и думаю, что черепашки – самые настоящие “genius loci” ведь без них Милан не Милан!

Март 2018. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *