Routes

Маршрут по Франции: Лион и Нормандия.

Съездила в отпуск и привезла рецепт готового осеннего путешествия по Франции. Состоит из самого привлекательного города для жизни – Лиона и романтической Нормандии, родины сыра камамбер, кальвадоса и сидра. А на закуску Париж. 

ПОЧЕМУ ФРАНЦИЯ?

В первой половине октября тепло, температура днем от 20 до 25C. Идеальное время для неспешных прогулок, долгих посиделок на террасах кафе и тихих разговоров. Туристов меньше чем летом, студенты и школьники грызут гранит науки, и что больше всего удивило полное отсутствие автобусов с китайскими туристами. И третий решающий аргумент цена билета Варшава – Лион 20 евро, авиалинии wizzair. Размышляла над покупкой билета ровно столько сколько требуется времени, чтобы достать банковскую карту из кошелька.

МАРШРУТ:  6 дней / 7 ночей

Лион (2 дня) – Руан (2 дня) – Этрета (1 день) – Аббатство Бошервиль (1 день) – переезд в Париж и вылет в Варшаву

РАСХОДЫ ПРОЕЗД:

  • Варшава – Лион (wizzair) = 20 евро. Цена билетов с картой wizzair club, которую стоит 30 евро на год. Стоимость карты окупается при первой покупки билетов.
  • Лион – Париж – Руан  = 35 евро. Нет прямого сообщения между Лионом и Руаном, потому удобней ехать с пересадкой в Париже.
  • Лион – Париж  = 25 евро.  Покупать билеты нужно очень заранее, продажа открывается за 3 месяца, сайт SNCF 
  • Париж – Руан  = 10 евро. Автобус Flixbus / Oui   или поезд разница в цене 5-7 евро.
  • Руан – Этрета – Руан = поезд и автобус = 30 евро
  • Руан – Париж  = 10 евро поезд
  • Париж – Варшава (Ryanair авиалинии)  = 30 евро
  • Дорога от/до аэропортов = 35 евро
  • Всего около 160 евро

ПРОЖИВАНИЕ:

У меня получилось 180 евро (все отели в пешеходной доступности к центру) без завтраков и включая городской налог. В этот раз мы путешествовали компанией и расходы делили на всех, потому получилось дешевле, если ехать одному будет дороже, добавить 80 – 110 евро.

Языковый барьер зависит не от знания или не знания языка, а от настроя путешественника. В рыбной лавке купили четыре устрицы на пробу. Отошли шагов десять и устроились на лавочке посреди улицы, чтобы  сразу же попробовать, если понравиться, то вернуться за добавкой. Мимо проходила француженка, и говорит нам „Сэ бо?” Э, мычу в ответ, проглатывая устрицу. Она продолжает говорить, показывает на колени, желудок и поднимает указательный палец верх. Мы тоже смеется и поднимает пальцы верх. Вкусно! Нужно идти за добавкой.

ЛИОН 

Ранний вылеты, в три просыпаешься и на автомате едешь в аэропорт, а потом через несколько часов пьешь кофе в Лионе. Он встретил теплом, хотелось побыстрей запрятать шарф, снять куртку и остаться в футболке. Забросив чемоданы в отель идем смотреть город. Центр – остров Прескиль (Presq’uile), с двух сторон окружен реками: Рона (Rhone) и Сона (Saône). Мы жили в район Перраш (Perrache), это район второго вокзала в Лионе. Здесь тихо, достаточно чисто и спокойно.

При выходе из вокзала – площадь Карнот (Carnot) и статуя Республики. Отсюда начинается туристическая улица Виктора Гюго, которая ведет к площади Белькур (Bellecour).

Еще один вариант для проживания это район Шартрё (Les Chartreux) по другую сторону от площади Белькур. Все основные достопримечательности находятся в пешеходной доступности.

На площади Белькур расположен туристический офис и отрывается вид на главную базилику города Фурвьер. Здесь устраивают ярмарки и праздники, площадь занимает третье место по величине после Парижа и Бордо. Сейчас в центре стоит статуя Людовику XIV, а во времена революции – гильотина.

Перешли площадь и пошли прямо вдоль реки, и через десять минут оказались перед входом в Лионский музей изобразительных искусств. Расположен в бывшем монастыре бенедиктинцев. Во внутренний двор музея вход бесплатный. Здесь несколько скамеек, деревья, фонтан и скульптуры. Достаточно свернуть с шумной улицы и погрузиться в тишину и умиротворенность природы.

Входной билет в музей действует в течение дня. Отлично придумано, потому что коллекция музея состоит из скульптуры, предметов декоративного искусства от Древнего Египта до 20 века и более двух тысяч картин. Мне без основательного перерыва сложно было наслаждаться искусством.

На площади Де-Терро (Place des Terreaux) напротив музея установлен Фонтан Бартольди. Дизайн был разработан Фредериком Бартольди (Frédéric Auguste Bartholdi) в 1889г. Федерико автор Нью-Йоркской статуей свободы, которые французы подарили Америки к празднику Независимости.

Центральный элемент фонтана  – аллегорическое изображение реки Гаронны и её приток. Река начинается в Пиренеях и в впадает в Бискайский залив. На площади с правой стороны от музея находится городская ратуша (Hotel de Ville de Lyon).

К базилике Нотр-Дам-де-Фурвьер (Basilique Notre-Dame de Fourvière) расположенной на холме можно подняться на фуникулере, билет 3 евро. Или пройтись пешком по улице Montée du Gourguillon вымощенной брусчаткой.  Пешая прогулка займет 20-30 минут. Улица на протяжение веков была главным связующим звеном между рекой Соной и холмом Фурвьер, здесь сохранилась атмосфера средневековья.

Мы успели на окончания вечерней службы в базилики, весь зал был заполнен людьми. Я не могла оторвать взгляда от внутреннего оформления – позолота, скульптура, дивные узоры на фресках. Одна из самых богато украшенных базилик, которые мне доводилось видеть.

На холм пришли на закате, смотреть, как кровавый диск опускает за дома, подсвечивая их мягким цветом, я бы могла так жизнь прожить, рассматривая город с высота и наблюдая за хаотическим упорядоченным движением людей внизу.

Рядом с базиликой – сад роз, оформлен в виде террас. Мы заранее купили вино, сыр, жирные оливки и как только солнце зашло, пошли искать скамейку, чтобы увидеть, как в Лион, загораются ночные огни.

Район Круа-Русс (Croix-Rousse) в прошлом был рабочим холмом. Здесь на протяжение трех веков производили шелк и благодаря ему Лион гордиться своей уникальной архитектурой. Дело вот в чем, шелк ткали на жаккардовых станках, а чтобы их разместить строили дома с высокими потолками, их длинна достигала 4 метров. Дневной свет необходимый для работы проникал сквозь большие окна.

Лион заслужено считает центром трабулей, они связывают улицы и площади города, настоящие лабиринты. Трабуль – это узкий пешеходный проход между домами, в Лионе их около 500.

В Старом городе известные трабули отмечены бронзовыми табличками в форме щита, в Круа-Русс – львиная голова на синем фоне.

В Парке Parc de la Tête d’Or можно провести целый день, устроить пикник, взять велосипеды на прокат или лодки. Посредине парка озеро. Запастись хлебом и кормить гусей. Гуси на вид очень упитанные и довольные жизнью, охотно позируют и заглядывают в протянутые ладошки в надежде поживиться. Парк находится на правой стороне реки Рона, к нему пешком из центра сорок минут. Вход бесплатный.

Вечером, гуляли по  уютным улицам Rue Juiverie, Rue Mercière  и по шумной rue Saint-Jean соединяет площадь Менял (place du Change) и Кафедральный собор Сен-Жан (Primatiale Saint-Jean-Baptiste).

РУАН 

Руан столица региона Верхняя Нормандия и город-вдохновение. Гюстав Флобер здесь написал «Мадам Бовари», Клод Моне создал серию картин о природе и Руанском соборе.

После полумиллионного Лиона Руан спокойный и тихий город. Здесь проживает около 100 тысяч жителей. Мы поселились рядом с центром, в старом доме в комнате на последнем этаже. На вверх вела узкая винтовая лестница без перил. Через открытое окно видны крыши фахверковых домов и башня, где по легенде держали Жанну Д’арк.

Во время регистрации администратор рассказал, как четыре года назад побывал в Киеве, и какой вкусный украинский борщ. Его зовут Филип, у него необычная прическа часть волос ровно зачесана назад, другая – уложена гелем аккуратными колечками вдоль лба. Каждый раз, когда мы встречались в холле, Филип повторял, что обязательно поедет в Киев еще раз.

Аббатство Сен-Оуэн (Abbaye Saint-Ouen de Rouen) основано в 553 году орденом св. Бенедикта.  В здании, где в прошлом жили монахи, сейчас городская мэрия.  В церкви проводятся концерты и выставки. Если бы я жила в Руане, то ходила бы музыкальные концерты  в аббатство Сен-Оуэн и слушала орган. Высота её сводов 33 метра!

Я стояла перед входом и рассматривала замысловатые узоры, покрытые черным слоем времени и мечтами ушедших поколений. Меня всякий раз удивляет, как люди строили церкви и соборы таких гигантских размеров?! А что мы оставим будущим поколениям?! Стеклянные башни офисных центров и города закатанные в бетон.

Вход в аббатство бесплатный, часы работы с 10:00 до 14:00, и с 14:00 до 18:00, по понедельникам закрыто.

На улицах Rue des faulx, Rue Saint Vivien и Rue Eau de Robec – фахверковые дома, они разменяли третье тысячелетие. Сегодня, как и прежде здесь живут обыкновенные люди, ходят за покупками, убирают квартиры, а по вечерам пьют чай. Жизнь не изменилась, только люди другие.

Рядом с церковью ресторан   Le Walsheim , в котором обед можно заказать на протяжение всего дня. В Руане можно поесть с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 21:00, а в остальное время только напитки.По улице Damiette дошли до церкви Сен Маклу (Église Saint-Maclou de Rouen), рядом с ней находиться кладбище, где хоронили умерших во время чумы. Сейчас идет ремонт, и все обтянуто строительным полотном.

Le Walsheim  есть les formules – комплексный обед от 11 евро и очень вкусные улитки, которые подают горячими в зеленом соусе.

От церкви Сен-Маклу по улице Martainville можно дойти до площади святого Марка (Place Saint-Marc). Здесь небольшой рынок, рыбные лавки и винные погреба. В одной из них купили устриц. Хозяин лавки их раскрыли, сложил  в судок, дал маленький нож и порезал большими кусками лимон. Дюжина устриц стоила 10 евро. Взяли бутылку белого сухого вина, и по улице Martainville направились к холму святой Екатерины (CoteSainte-Catherine). От площади святого Марка дорога заняла минут двадцать пять.

Так приятно на закате дня, после дня прогулок снять кроссовки, сбрызнуть соком устрицы, открыть вино и смотреть, как по бледному небу разливается пурпурное пятно, обнимая Руан и реку Сену.

Утром пришли к Руанскому собору (Cathédrale Notre-Dame de Rouen) с ажурным фасадом и сотнями мелких деталей. Две ассиметричные башни, одна с высоким шпилем устремлена в небо – Сен-Ромен, вторая –  Масляная с прямоугольным верхом построена из желтого камня. Они разные, созданы друг для друга.

Клода Моне собор покорил и завладел его душой и разумом. Моне написал около 30 полотен во все поры года и при разном освещение. Внутри собора похоронен Ричард Львиное Сердце, так говорит надпись на саркофаге. В октябре световое шоу фасадов собора не проводят, их можно посмотреть лето и в первой половине сентября.

На улице Гро Орлож (Gros-Horloge) висят между домами башенные часы, появились они здесь в XIV веке, и жизнь города завертелась вокруг них. Они стали надежным другом и советчиком. Когда в XVI веке часы сломались в городе случилась паника.

Улица Гро Орлож ведет к площади старого рынка  (Place du Vieux Marche), где казнили Жанну Д’арк. На площади в 1979г. году церковь Жанны Д’арк (Eglise Sainte-Jeanne-d’Arc) в форме горящего пламени. На месте, где была сожжена орлеанская дева, стоит крест.

ЭТРЕТА

В Этрета (Étretat) живет 1500 жителей и нет железнодорожной станции.  Этрета – это белые скалы, покрытые молодым пушком, строгое море и миниатюрные домики Добраться можно через Гавра, час на поезде с Руана, а потом полчаса автобусом.

Обыкновенный понедельник, мы ехали в автобусе и солнце светило прямо в лицо, так приятно и клонило в сон. Ранее утро. Писатель Альфонс Карр писал: “Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета”.

Сегодня я приехала в Этрета, чтобы показать море себе самой. И да, это не в первый раз, но море в Этрета особенное, его хочется набрать в ладошки и вдыхать свежий запах йода. Его хочется налить в бокал и рассматривать на солнце игру теней и оттенков в бирюзовой воде.

Осенью здесь малолюдно, держась за руки, вдоль берега гуляют petit vieux (дословно с французского маленькие старички), те кто уже не работают, но у которых есть силы путешествовать.

Рыбаки деловито поправляют удочки, переговариваются, обсуждают улов. Чайки гордо прохаживаются, рассматривают прохожих и ждут угощения.

Понимаю, художников, которые приезжали сюда писать картины. Мне тоже хочется достать краски и мольберт.

А потом обед в пустом кафе рядом с морем. Кастрюля мидий, жаренная картошка и яблочный сидр. После еды, собрав остатки сил, забираемся на скалу с правой стороны. Сбрасываем кроссовки, куртки подкладываем под головы. Ну, здравствуй счастье! Вот мы ненадолго и встретились!

АББАТСТВО БОШЕРВИЛЬ

Дорога от Гавра и до Руана в народе называется «дорогой аббатств». Сохранились полностью или частично три аббатства: Бошервиль (Abbaye Saint Georges de Boscherville),  Сен-Вандриль (Abbaye de St-Wandrille de Fontenelle) и Жюмьеж  (Abbaye de Jumièges).

Мы поехали в аббатство Бошервиль, с Руана на автобусе линии 30 ехать около двадцати минут до однодоменной деревни, а дальше пешком минут пятнадцать. Приехали к открытию в 9 утра, мы были одни, чувство могущества и причастности к чему-то очень важному. Входной билет стоит 6.5 евро в стоимость включен аудио гид. Аббатство открыто для туристов с апреля по октябрь.

При входе растут белые розы, они начали увядать, но их сладкий аромат разливается по утреннему прохладному воздуху и опьяняет.

Строительство аббатства начала семья Танкарвиль (famille de Tancarville) в 12 веке на священном месте, где раньше стояла часовня галло-римской эпохи.

Рядом с аббатством сад спроектирован в итальянском стиле, пространство разделено на зоны ровными линиями. Клумбы с осенними цветами, целебными травами и приправами. Грядки с капустой и тыквой. По другую сторону от центральной алле: яблочные деревья и виноградник. Для садовника престижно пройти практику этом саду.

При выходе из сувенирной лавки стоит корзина полная красных яблок. Их только, что собрали и поставили, чтобы гости аббатства могли угоститься.

ПОЛЕЗНОСТИ:

  • в Google-картах почему-то отсутствуют маршруты общественного транспорта для Лиона. Заранее скачать приложение http://www.tcl.fr/
  • В Лионе и Руане необычный режим работы кафе и ресторанов. Обед надо планировать заранее, чтобы не остаться голодным. Еда подается с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 21:00, в остальное время дня только напитки.
  • Самые вкусные миндальные круссаны в Руане в булочной La Pause Gourmand на аллеи Эжен Делакруа рядом с музеем изящных искусств.
  • Расписание автобуса линия 30 Руан (Rouen) – Кодбек-ан-Ко (Caudebec-en-caux) – доехать к аббатству Бошервиль
  • Расписание автобуса линия 24 Fécamp – Etretat – Le Havre

Октябрь 2018. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *