Routes

Два дня в Вероне.

GPS в телефоне говорит, что я пришла, табличка с номером 79 по улице Nicola Mazza подтверждает – на месте. Полдень, солнце жжет кожу, перед глазами пляшут разноцветные круги, редкие прохожие спешат по своим делам.

Пришла на полчаса раньше, остановилась в тени соседнего дома, разглядывая тот, который станет моим на два дня. Когда-то он был ярко-желтым, сейчас краска выгорела и местами начала отставать. Стеклянные двери покрытые слоем пыли, крохотные окошки на первом этаже зарешечены, на втором и третьем – закрытые ставни. Не вериться, что здесь живут, уже в следующую минуту входная дверь открылась и меня позвали внутрь.

Старая итальянская квартира, большое окно в ванной комнате, кухонное заклеено витражной пленкой и выходит на стену соседнего дома, высокие потолки, перекрытые деревянными балками, приятная прохлада исходящая от стен.

церковь Сан-Фермо-Маджоре (Chiesa di San Fermo Maggiore)

У Вероне есть свой аэропорт, расположенный в десяти километрах от города, но туда не летают лоукосты. Долететь можно wizzair в Бергамский аэропорт Орио-аль-Серио имени Караваджи, из него полтора часа автобусом Flixbus до Вероны.

Verona card  – на 24 и 48 часов, 18 € и 22 €, с ней можно посетить ряд достопримечательностей бесплатно, другие со скидками,  бесплатный проезд по городу включен. С Verona card позволяет хорошо сэкономить. Купить в любом киоске, где продают газеты или билеты на проезд. Рекомендую, в неё включены все значимые места города: башня Ламберти, дом Жульеты, церковь святой Анастасии и Кафедральный Собор (Дуомо ди Верона) и прилегающие к нему строения, замок-музей Кастельвеккио и другие. В понедельник музеи работают с 13:30 до 19:30.

Если бы Верона была сладостью, то была бы зефиром. Легкая, воздушная, в меру сладкая, и после посещения остается приятное послевкусие.

Верона расположилась на берегах реки Адидже, получив в 89 г. до н.э. статус Римской колонии, для города начинается время расцвета.

На холме Сан Пьетро, замок святого Петра, в котором сейчас ведутся реставрационные работы. Построен на месте древнеримского храма. В эпоху Венецианской республике замок был резиденцией военного коменданта, позже обустроили казармы для солдат.

Горожане и туристы любят небольшую площадь возле стен замка, здесь сидя на каменной стене в тени деревьев можно бесконечно долго любоваться Вероной. На холм введут ступени, в 1920г. здесь построили фуникулер, который сейчас не работает.

Думается мне, что Верона может влюбить в себя самого избалованного путешественника. Узкие улицы, старинные дома, где балконы и окна декорированы живыми цветами в горшках, воздух с примесью речной прохлады, жаркого итальянского солнца и сладким запахов белых цветов, цветущих мае.

Сворачиваешь в дворики идя по шумной, многолюдной улице, падаешь в объятия тишины и умиротворенности, ловишь за хвост убегающую мысль, всю жизнь бы прожить в этих милых уголках городах.

Здания, которые можно рассматривать и рассматривать, они притягивают взгляд витиеватыми узорами, фактурой и деталями. Они шепчут истории ветру, тот их слушает, дурачась, разбрасывает слова, они прощают, чтобы не случилось, он один остается  верным слушателем. Повидав и пережив многое, они знают, что верность, то из не многих, что нужно ценить.

Верона – неидеальна, трещины в стенах, разбитые деревянные ставни, арки теряющие свои кирпичи, как старуха зубы, выцветшая краска, плесень на тонких нитках балконов, куда не заглядывает солнце. Неровность, непричесанность, шероховатость, город не стыдится, принимает, как должное, обезоруживает и обволакивает магией, искусством быть собой.

Пройти по улице via Cappello, свернуть направо, здесь дом Джульетты. Шекспир, который никогда не был Вероне, решил поселить героев в этом городе. Сам того не ведая, он сделал Верону городом любви. Предприимчивые веронцы в начале XX века открыли дом-музей Джульетты. Во дворе современные Джульетты со всего мира оставляют записки в надежде получить совет, утешение, поддержку.

В доме на втором этаже, стоит небольшой красный ящик, куда можно опустить письмо и вам ответят, так гласит надпись рядом. Все дело в том, что существует Клуб Джульетты (Club di Giulietta), группа волонтеров, которые переводят и отвечают на письма.

Вот их контакты, если вы не Вероне, а хотите получить совет или просто выговориться пишите. Club di Giulietta, via Galilei, 3 / 37133, Verona (www.julietclub.com)

Кроме приклеенных записок, обрисованных стен, дворик обклеен жевательными резинками. Последнее производит отталкивающие впечатление.

Дворик утром, после открытия.

А такой в обеденное время. Желающих сделать фотографию с Джульеттой и прикоснуться к груди, загадав желание, много.

В Вероне с 1260 по 1387 годы, правила династия Скалигеров. Мост носит их имя, построен в средине XIV века рядом с замком Кастельвеккио и соединяет его с левым берегом. Предание гласит, что мост соорудили для того, чтобы управители Вероны в случае бунта жителей могли быстро выехать из города и направиться за помощью в Германию. Мост простоял пять столетий без реконструкций, пока в 1945г. его не сорвали отступавшие немцы.

мост Понте Скалиджеро (Ponte Scaligero) 

Капризная и полноводная Адидже испытывает горожан устраивая им наводнения. Одно из самых разрушительных произошло в 1882г., большая часть мостов была разрушена, а ближайшие храмы затоплены. Городская администрация приняла меры по укреплению берегов и расширению русла реки. В 1956г. построили туннель соединяющий реку с озером Гарда, в случае опасности наводнения, он способен пропускать до 500 кубометров воды в секунду.

Две белые арки увенчаны кирпичными зубцами – ворота Портони делла Бра, за ними – площадь Бра и старый город. До начала XV века здесь были средневековые стены и ворота, обозначающие вход в Верону. Современные ворота построены либо в эпоху Венецианской республики либо при герцогах Висконти. Часы подарил граф Ногарола в 1871г., их особенность, отдельный циферблат  из каждой стороны.

Арки Скалигеров – комплекс надгробных памятников, где захоронены самые известные правители Вероны из династии Скалигеров.

На фото гробница Кансиньорио, одна из самых пышных и богато украшенных, вершину украшает усопший на коне.

Сад и дворец семьи Джусти (Palazzo e Giardino Giusti), построен в XVI веке на склоне холма. Сад разбит в правильной геометрической форме и разделен кипарисами, в вазах растут лимоны и мандарины, как и раньше. Через башню можно подняться на второй уровень сада, где, находится ажурная беседка и каменная голова диковинного животного, которую видно в конце аллеи (на фото ниже). Во время праздников и приемов, голова извергала огненные языки, вызывая восторг у гостей.

После жарких и шумных улиц, приятно окунуться в тишину и прохладу сада, здесь не бывает много туристов, он не включен в списки к обязательному посещению в Вероне.

Арена ди Верона построен около 30г. нашей эры. Во времена римской империи здесь устраивали бои гладиаторов и цирковые представление, в средние века жгли еретиков и устраивали фестивали, сейчас это известная концертная площадка.

В центре площади Эрбе рядом с башней Ламберти расположена арка с подвешенным в проеме китовым ребром. Точно такое же ребро находиться в церкви святой Элены, которая является частью комплекса Кафедрального Собора Вероны (Дуомо ди Верона). Слово “дуомо” – в итальянском значит главную городскую церковь, собор.

Кости больших животных подвешивали, чтобы защититься от дурного сглаза, как оберег от напастей и хворей. Они так же могли быть подтверждение силы и могущества, человек сумел победить большое животное, значит он обладает смелостью противостоять врагам в обличье человека.

На фото ниже башня замка Кастельвеккио, сейчас в нем обустроен музей истории веронского искусства, средневековой живописи и икон. Построен вторым правителем из династии Скалигеров – Кан Гранде делла Скала, как оборонительная крепость, раньше носил название Сан Мартино аль Понте, в честь церкви святого Мартина.

Верона застраивается, появляются новые сооружения, замок Сан Пьетро и другие. Замок Сан Мартино аль Понте начинаются называть Кастельвеккио, что значит старый замок. На протяжение веков итальянские, французские, немецкие правители перестраивали помещения для своих нужд, теперь внутри он имеет достаточно сложную структуру.

Кирпичные зубцы, похожие на хвост ласточки украшают не только замок, но и большинство строений в Вероне и в пригородах. Они считаются в Италии знаком принадлежности к гибеллинам, сторонникам императора в его борьбе за власть с папой.

Такая Верона, если смотреть с башни Ламберти,  её высота 84 метров, построена во второй половине XII века. На вверх ведут ступени и лифте. На вершине четыре колокола, большой колокол Ренго собирал горожан на собрание или предупреждал о необходимости взяться за оружие. Другой поменьше Марангона оповещал о пожаре и отмечал часы работы ремесленников, тем самым упорядочивая жизнь. В XVIII веке башня обзавелась еще двумя небольшими колоколами Байона и Раббьоза. Деньги на строительство башни выдала семья Ламберти, одна из самых богатых семей того времени.

Кафе (Bar at the Cathedral Cafe) рядом с Кафедральным собором,  непримечательное с улицы, внутри двор с плетеными креслами,  крыша из листьев винограда, разноцветные цветы. Здесь тихо и спокойно, чирикают воробьи, посетители негромко разговаривают обмениваясь впечатлениями и новостями.

У высокого, улыбчивого официанта прошу cafe и briochi, вытаскиваю блокнот с предвкушением жду заказа. В крохотной, белой чашечке принесут ароматный кофе и круассан. Нужно о многом написать, но не пишется, украдкой разглядываю посетителей, мужчина с седыми растрепанными волосами, увлечено читает газету, прихлебывая сок из пузатого стакана, три итальянки, не молодые, со вкусом одетые, сплетничают, их выдает интонация голосов.  Воробьи проворно прыгают подбирая крошки из пола. Те, что посмелее садиться на стол, один заприметив мой круассан, умостился на краю, звонко чирикая поглядывая на лакомство.

Отламываю часть, бросаю на средину стола, кусочек большой для воробьиного клюва, он искусно хватает и улетает, через мгновение возвращается. Совсем осмелев, он прыгает на пустую тарелку и звонко чирикает.

Мы вместе доедаем круассан, и я отправляюсь дальше, меня ждут города, деревни, невиданные места и не годиться к ним опаздывать на встречу!

До свиданье Верона!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *