Routes

Будапешт

Люблю раннее утро, время между ночью и днем, короткий отрезок, время волшебства и чудес. В это время город еще досматривает сны, а официанты в белых передниках уже расставляют стулья и столы на улицах, настраивают кофейные машины, протирают столешницы, выкладывают горячие булочки к завтраку, и все это в тишине, в которую вторгается тяжелое дыхание желтого трамвая покачивающегося на рейсах.

Взять литр утреннего воздуха, пригоршню крепкого кофе, настоять на речной прохладе, добавить пару ложек весеннего дождя, щепотку мокрого асфальта все хорошо перемешать с ароматом свежеипеченного кюртошколача с запахом ванили и готов неповторимый аромат Будапешта.

Автобус приехал по расписанию, 05:50 утра, за окном темно, дождь стучит по стеклу. Сонные пассажиры медленно собирают вещи, выходят и падают в объятия Будапешта, вместе со всеми падаю и я.

Мы с городом договорились быть с друг другом на ты, без лишней напыщенности и чопорности, как будто знакомы давным давно. Ни о чем не прося прощения и ничего не объясняя иду в купальни, хотеться смыть тяжесть ночи проведенной в автобусе и горечь оставшуюся от рабочей пятницы.

Купальни “Геллерт” рядом с одноименным холмом впечатляют своей архитектурой. Реальность размывается и сквозь утренний туман кажется, что это древний Рим. Ранее утро – лучшее время для посещения, бассейны и сауны пусты, другие посетители редко попадаются на глаза. Чувство одиночества придает необъяснимую магию обыкновенному мгновению, лежишь в горячем источнике под открытым небом и рассматриваешь облака.

С холма Геллерт открывается вид на Дунай и старый город Пешт. Место назвали в честь Герарда Венгерского – католического святого, убитого язычниками. К нему ведет дорога через парк, разбитый на склоне холма. Это были выходные, когда вся страна праздновала светлый праздник Пасхи. На площади Вёрёшмарти тер (Vörösmarty tér) развернулся рынок – сувениры, национальная еда, глинтвейн – глаза разбегаются, хочется все и сразу.

Мне любителю дерунов на глаза попадается картофельный блин размером с обеденную тарелку, остатки сознания покидают и существо отдается во власть журчащего живота. Но дерун это не простой, в него заворачивают гуляш (куриный, свиной, копченные колбаски). Вкусно, очень!

Рядом в шипящем масле жарятся лангоши – лепешки из дрожжевого теста намазанные сверху сметанной в оригинальном варианте.  На них также выкладывают твердый сыр и поливают чесночным соусом.

 

Прилавки гнуться под тяжестью перца и паприки, в разноцветных мешочках продают перечные приправы. Все дело в том, что в двенадцатом веке турки привезли паприку в Венгрию, с тех пор её начали активно выращивать и экспортировать в другие европейские страны. С добавлением паприки готовят национальные венгерские блюда: гуляш, паприкаш и перкельт.

В городе дождь, он смывается всю пыль и накопленную усталость с улиц. Пахнет мокрым асфальтом, весной, капли мягко постукивают по тротуарной плитке, я подаюсь успокаивающему звуку и отдаюсь в распоряжения водяных потоков.

Выхожу из Базилики Святого Стефана (на фото ниже), покупаю чай в разноцветном стаканчике и понимаю, что дождь мой друг, он покажет настоящий Будапешт без солнечного макияжа, смоет всю пыль и между нами не останется недосказанностей.

Базилика крупнейший католический собор в нем находиться колокол, весом 9 тонн – самый большой в стране. Когда храм был практически готов, купол обрушился и его пришлось переделывать.

Строительство здания венгерского парламента было задумано после объединения Буды и Пешты в 1873г. Здание построено зеркально, в одной части сейчас работает парламент, а в другой проводятся экскурсии. В купольном зале храниться корона святого Иштвана (Стефана), её венчает погнутой крест. У венгров есть тысяча и одна версия почему крест согнут. Рядом с короной хранятся держава и скипетр. На протяжение дня возле коронационных регалий стоит караул.

Площадь героев (Hősök tere) самая известная площадь Будапешта, была построена к тысячелетию Венгрии. Памятник в центре на вершине с архангелом Гавриила посвящен переходу мадьяр через Карпаты. Внизу монумента размещены семь венгерских вождей. Между колонами установлены статуи династии Арпадов, которая на протяжение 300 лет правила страной.

Замок Вайдахуняд. Был построен в XX веке, в нем никто не жил, его стены не знали нападений. Изначально замок был сделан из дерева и картона для одной из выставок. Он так понравился жителям Будапешт и городские власти решили увековечить его в камне.

На площадь Вёрёшмарти тер (там, где рынок) берет начало желтая линия метро (М1). Его построила в 1896г. немецкая компания Siemens&Halske, в этом году венгры праздновали 1000 с дня обретения родины. Не задолго до того времени объединились два города Пешта и Буда, возникла проблема увеличивающего пассажиропотока в центре, в то время использовали омнибусы и трамваи на конной тяге. Для решения задачи искали совершенно новые решения, так и появилась идея построить метро.

Сейчас, когда спускаешься под землю, оказываешь в прошлом, деревянные будки, где продают билеты, контролеры при входи с нарукавными повязками и желтые поезда в три вагона, похожие на трамваи. На всех линиях метро при входе нет турникетов, вместо них контролеры проверяющие билеты.  Метро в Будапеште зайцем не проедешь, здесь проверяют билеты, и на входе, и на выходе и в самом поезде. Штраф 30 евро.

По-венгерскому метро можно изучать историю. Желтая линия была построена во времена Австро-Венгрии, красная и синяя – во времена СССР, зеленая открыта в 2014г. — это поезда без водителей и современные станции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *